Гжельская роспись

История

Керамический промысел в подмосковной Гжели известен по письменным источникам с XIV века.

Самые известные направления в гжельской керамике – это многоцветная майолика XVIII века, полуфаянс с синей росписью XIX века и фарфор XIX-XX веков. К началу XX века художественный уровень производимой керамики на промысле упал, и его возрождение началось в 1940-50-х годах. В основу нового фарфорового направления легли формы полуфаянсовых изделий XIX века, расписанных кобальтовой синей краской.

https://rutube.ru/video/8651e4236e91ff1cb4b2748521167160/

Технология

Со временем контурное плоскостное письмо превратилось в роспись теневым мазком, этот прием в мировой керамике широко известен, но гжельские мастера довели этот вид росписи до небывалых высот. Многократно варьируя композиции росписи, местные живописцы обогащали ее все новыми трактовками. Каждый мастер привносил свое в манеру росписи, появлялись новые сюжеты, а особо понравившиеся мотивы повторялись и варьировались.

https://rutube.ru/video/9f5c78734f2345cbec5a0f79ab9d414a/

Перейдите в раздел «Обучение». В нём Вы сможете посмотреть видеозаписи мастер-классов по гжельской росписи, научиться рисовать элементы традиционных узоров. В интерактивной игре Вы сможете раскрасить рисунок, объемное изображение предмета, собрать узор из пазлов.