История
Искусство финифти, или художественной эмали, имеет древнейшие корни, зародившись несколько тысяч лет назад на Востоке. На Русь эта техника, известная как «огненное письмо», пришла из Византии в X веке. Ослепительно сверкающая синяя, белая, желтая, изумрудная эмаль, залитая в выемки металлических изделий, обогащала и золото и серебро, придавая ювелирным изделиям совершенно новое качество. Искусство эмали приобрело чисто русские, национальные черты.
Эмаль, получаемая путем плавления стекловидного порошка с добавлением солей металлов (медь для зеленого, кобальт для синего, золото для рубинового оттенка), поражает своей яркостью и долговечностью.
Технология
Со временем контурное плоскостное письмо превратилось в роспись теневым мазком, этот прием в мировой керамике широко известен, но гжельские мастера довели этот вид росписи до небывалых высот. Многократно варьируя композиции росписи, местные живописцы обогащали ее все новыми трактовками. Каждый мастер привносил свое в манеру росписи, появлялись новые сюжеты, а особо понравившиеся мотивы повторялись и варьировались.
Перейдите в раздел «Обучение». В нём Вы сможете посмотреть видеозаписи мастер-классов по росписи финифть, научиться рисовать элементы традиционных узоров.