Путешествие по местам Финифти
Город Ростов Великий был крупнейшим центром эмальерного искусства в России уже начиная с XVIII века. Ко кроме финифти он может много чем удивить!
Знаете ли вы, что задолго до появления здесь славян в этих краях жило мирное племя меря? Они не воевали, а мирно соседствовали со славянами, и вместе создавали историю этого удивительного места.
Достопримечательности Ростова Великого
Ростовский кремль
Главная достопримечательность города. Кремль был возведен на озере Неро в XVII веке в качестве резиденции местного архиерея не с военными целями, а чтобы продемонстрировать мощь и богатство Ростовской митрополии. Сегодня его территория имеет статус музея-заповедника. Здесь множество архитектурных и исторических памятников, в старинных соборах и палатах располагаются исторических экспозиции (некоторые храмы на зиму закрывают, чтобы сберечь фрески). В кремле часто проводятся выставки и концерты.Ансамбль Кремля отлично знаком даже тем, кто ни разу здесь не бывал. За это стоит сказать спасибо знаменитому советскому режиссёру Леониду Гайдаю, который снимал здесь свою комедию «Иван Васильевич меняет профессию».
Успенский собор
Единственный действующий собор Ростовского кремля расположен на Соборной площади и был построен раньше самой крепости — в начале 1500-х годов. Среди его особенностей — резные белокаменные украшения и отдельно стоящая звонница. Она была построена в 1682–1687 годах, и большинство колоколов на ней сохранилось с тех времен. Всего их на звоннице 15, самый большой из них имеет свое имя — Сысой и весит 32 тонны.
Настоящая земляная крепость
Любопытно, что величественный Ростовский кремль на момент постройки лишь отчасти задумывался оборонительным сооружением. На самом деле защищать город должна была передовая на тот момент земляная крепость, которую в 1632–1634 годах по указу царя Михаила Фёдоровича Романова возвёл «городовой земляного дела горододелец» Ян Корнилий ван Роденбург.Причём бастионы, куртины и заполненные водой рвы неплохо сохранились! И до сих пор отчётливым зубчатым кольцом опоясывают исторический центр города с торговой и жилой застройкой — это хорошо видно на спутниковых снимках. На местности очертания распознать сложнее: подумаешь, холмы да овраги. Но когда осознаёшь, что именно топчешь ногами, охотнее веришь легендам о сети тайных ходов на глубине. Однако найти их никому пока так и не удалось.
Конюшенный двор Ростовского кремля
Далеко от Кремля отходить не будем. Конюшенный двор — новый музейный объект, памятник архитектуры конца XVII века. Сооружение представляет собой единый ансамбль с Ростовским кремлем (Архиерейским домом). Изначальный вид здания был изменен перестройками XVIII и XIX веков, оно долгие годы использовалось как казармы, склады, торговые ряды. В XX веке уникальный архитектурный комплекс, единственный из сохранившихся подобных памятников XVII столетия, был на краю гибели. Благодаря усилиям музея «Ростовский кремль» аварийный Конюшенный двор, которому угрожал снос, был отреставрирован. Теперь здесь проходят концерты, выставки и экспозиции. Например, выставка русской живописи VII — начала ХХ в. Достойное собрание пейзажей И.К. Айвазовского, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова и других мастеров дополнено работами петербургского художника ростовского происхождения П.Ф. Плешанова.
Те кто интересуется оружием, смогут рассмотреть Арсенал Ростовского кремля. Новая экспозиция практически полностью представляет музейную коллекцию холодного и огнестрельного оружия, снаряжения и обмундирования. Это около четырехсот предметов XV–XX веков, произведенных как отечественными, так и зарубежными оружейными мастерами. Тут можно разобраться что такое бердыш и алебарда. Ну, а как выглядят пушка, револьвер и пулемет вы наверняка знаете, но не откажетесь рассмотреть в деталях.
Озеро Неро
Ростов Великий вырос на берегу озера Неро доледникового происхождения. По оценке учёных, люди вокруг этого болотистого, неглубокого (1–4 метра), но обширного водоёма селились тысячи лет назад. И неудивительно, что за это время народ сочинил немало мистических легенд. Рассказывают, например, о покоящихся на дне несметных богатствах времён татаро-монгольского нашествия и даже целом тайном городище. О чудище злобном, поедающем рыбаков. О чудодейственных свойствах сапропеля — специфического ила, слой которого достигает 40 метров!
Правда же состоит в том, что древнее финно-угорское племя меря действительно считало озеро Неро сакральным, а из-за обильных отложений купаться в нём вне специальных зон отдыха небезопасно. Зато смотреть на город с воды никто не запрещает — прокатитесь на катере по одному из древнейших озёр России.
Музей фабрики «Ростовская финифть»
Искусство финифти — росписи эмали по металлу — один из тех промыслов, что составлял славу мастеров Ростова Великого: здешние умельцы по сей день считаются в России лучшими в этой области. Посвященный искусству финифти музей находится при фабрике, поэтому посетители могут не только увидеть выставочную экспозицию, но и посетить производство, посмотреть, как современные художники создают свои работы, и поучаствовать в мастер-классах, на которых все желающие смогут создать собственные эмалевые украшения. Здесь же работает и фирменный магазин, где можно приобрести изделия с финифтью.
Музей народного творчества
В Музее народного искусства вы увидите как крестьяне украшали свою повседневную жизнь — резное и расписное дерево, наружную домовую резьбу, стенные росписи, сундуки, предметы быта и орудия труда, превращённые мастерством в произведения искусства. Заказав экскурсию, можно на полтора часа погрузиться в живую атмосферу крестьянского мира — удивительно тонкого, яркого и изобретательного. Вы увидите прялки, украшенные сусальным золотом и темперной росписью, инкрустированные морёным дубом. Поищите грифона, тритона, льва и голову дракона. А на задней стенке простого крестьянского шкафа можно найти образ домового или кикиморы. Здесь же — народные иконы в разных техниках, редчайшие пряничные и набойные доски, а также поддужные колокольчики, каждый из которых звучал по-своему.