История
Искусство финифти, или художественной эмали, имеет древнейшие корни, зародившись несколько тысяч лет назад на Востоке. На Русь эта техника, известная как «огненное письмо», пришла из Византии в X веке. Ослепительно сверкающая синяя, белая, желтая, изумрудная эмаль, залитая в выемки металлических изделий, обогащала и золото и серебро, придавая ювелирным изделиям совершенно новое качество. Искусство эмали приобрело чисто русские, национальные черты.
Эмаль, получаемая путем плавления стекловидного порошка с добавлением солей металлов (медь для зеленого, кобальт для синего, золото для рубинового оттенка), поражает своей яркостью и долговечностью.
Технология
Создание настоящих ювелирных украшений нелегкий процесс. В арсенале у мастера медь — один из первых металлов, освоенных человеком. Его покрывают размолотой эмалью и подвергают обжигу при огромных температурах (до 900 градусов!). Художник должен быть немного предсказателем и иметь большой опыт, чтобы понять какой оттенок даст краска после обжига. Чередованием росписи тончайшим слоем краски и обжига мастер добивается лучезарности и звучности красок, а само изделие превращается в произведение ювелирного искусства. Сложность технологии письма делает каждое изображение неповторимым.
Перейдите в раздел «Обучение». В нём Вы сможете посмотреть видеозаписи мастер-классов по росписи финифть, научиться рисовать элементы традиционных узоров.